Rukun Islam, Hadits 03 Arbain Nawawiyah

Baca juga

Rubik muhasabah - Rukun Islam adalah pokok paling dasar dalam ajaran Islam. Setiap muslim yang telah Aqil baligh wajib untuk mengetahui dan mengamalkannya dengan sungguh-sungguh. Rukun islam terdiri dari 5 perkara, yaitu membaca dua kalimat Syahadat, mendirikan shalat, mengeluarkan zakat, puasa dibulan ramadan dan haji bagi orang yang mampu menunaikannya.

Dalam hadits Arbain Nawawiyah, rukun Islam terdapat pada bab ketiga. Hadits ini dinisbatkan kepada Abdullah bin Umar RA, dan berstatus shahih. Berikut redaksi lengkapnya.

Hadits 03 Arbain Nawawiyah

الحـديث الثالث

عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ : سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله وسلم يَقُوْلُ : بُنِيَ اْلإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ : شَهَادَةُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُوْلُ اللهِ وَإِقَامُ الصَّلاَةِ وَإِيْتَاءُ الزَّكَاةِ وَحَجُّ الْبَيْتِ وَصَوْمُ رَمَضَانَ. رواه الترمذي ومسلم

Terjemah hadits:

Dari Abu Abdurrahman, Abdullah bin Umar bin Alh- Khottob radiallahuanhuma dia berkata : Saya mendengar Rasulullah SAW bersabda : Islam dibangun diatas lima perkara; Bersaksi bahwa tiada Ilah yang berhak disembah selain Allah dan bahwa nabi Muhammad utusan Allah, menegakkan shalat, menunaikan zakat, melaksanakan haji dan puasa Ramadhan. (Riwayat Turmuzi dan Muslim)

Pelajaran dalam hadits 03 Arbain Nawawiyah?

1. Rasulullah SAW menyamakan Islam dengan bangunan yang kokoh dan tegak diatas tiang-tiang yang mantap.

2. Pernyataan tentang keesaan Allah dan keberadaannya, membenarkan kenabian Muhammad, merupakan hal yang paling mendasar dibanding rukun-rukun islam yang lainnya.

3. Selalu mendirikan shalat dan menunaikannya secara kaffah dengan syarat dan rukunnya, adab-adabnya dan sunnah-sunnahnya agar dapat memberikan buahnya dalam diri seorang muslim yaitu meninggalkan perbuatan keji dan munkar karena shalat mencegah seseorang dari perbuatan keji dan munkar.

4. Wajib mengeluarkan zakat dari harta orang kaya yang syarat-syarat wajibnya zakat sudah ada pada mereka lalu memberikannya kepada orang-orang fakir dan yang membutuhkan.

5. Wajibnya menunaikan ibadah haji dan puasa (Ramadhan) bagi setiap muslim.

6. Adanya keterkaitan rukun Islam satu sama lain. Siapa yang mengingkarinya maka dia bukan seorang muslim berdasarkan ijma’.

7. Nash diatas menunjukkan bahwa rukun Islam ada lima, dan masih banyak lagi perkara lain yang penting dalam Islam yang tidak ditunjukkan dalam hadits. Rasulullah SAW bersabda:
"الإِيْمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُوْنَ شُعْبَةً" Iman itu terdapat tujuh puluh lebih cabang “.

8. Islam adalah aqidah dan amal perbuatan. Tidak bermanfaat amal tanpa iman demikian juga tidak bermanfaat iman tanpa amal.

***

Wallahu A'lam.

Berita Terbaru

Agama adalah Nasihat, Hadits 07 Arbain Nawawiyah

Rubik Muhasabah - Agama adalah nasihat (Pengingat) yang diturunkan Allah subhanahu wata'ala melalui kitab dan para utusan-Nya sebagai petunjuk...

Berita Pilihan