Kumpulan Munajat dan Doa Para Nabi dan Rasul Dalam Al-Qur'an

Sedang Populer

Warna Biru Media
Sumber Inspirasi dan berita terpercaya

Rubik Muhasabah, Doa Para Nabi dan Rasul dalam Al-Quran - Nabi dan Rasul adalah manusia mulia yang terpilih untuk menerima wahyu Ilahi, untuk membimbing manusia dari kegelapan menuju jalan yang terang. Mereka memiliki tingkat keimanan yang sangat tinggi diatas iman para malaikat.

Berbeda dengan manusia pada umumnya, iman seorang Nabi dan Rasul tidak akan berkurang karena cobaan yang dilaluinya. Beratnya cobaan justru menambah tingkat keimanan mereka kepada Allah, karena Nabi dan Rasul di anugrahi sifat yang ma'sum (terjaga dari dosa).

Dalam ayat-ayat al Quran, Allah subhanahu wa ta'ala telah mengabadikan doa para Nabi dan Rasul sehingga dapat kita gunakan sebagai doa sehari-hari. Tidak diragukan lagi, munajat doa para Nabi dan Rasul ini tentunya sangat mustajabah.

Keutamaan Doa Para Nabi dan Rasul?

Tidak diragukan lagi munajat para Nabi dan Rasul sangat baik untuk diamalkan setiap hari, karena doa tersebut diajarkan langsung oleh Allah SWT melalui wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, mengamalkan doa para Nabi dan Rasul juga termasuk sunnah yang dapat membuat kita semakin cinta kepada nabi - nabi Allah.

Berikut kumpulan doa para Nabi dan Rasul yang sangat mustajabah di dalam Al-quran.

kumpulan doa para Nabi dan Rasul yang sangat mustajabah di dalam Al-qur'an

Ilustrasi seseorang sedang berdoa.

Doa Nabi Adam As

رَبّنا ظَلَمْناأَنْفُسَناوَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنا وَتَرْحَمْنالَنَكونَنَّ مِنَالخاسِرينَ

"Robbanaa dholamnaa wa inlamtaghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuu nanna minal khosiriin"

Artinya: "Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi." (Al A’raf : 23)

Doa Nabi Idris As

رَبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لِي مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيرًا

Artinya: “Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong.” (QS. Al-Isra’: 80)

Doa Nabi Nuh As

رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِينَ

" Robbi inni audzubika an as alaka maa laisalli bihi ilmun wa illam tagfirli watarhamni akum minal khosirin."

Artinya: " Ya Tuhanku sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari sesuatu yang aku tidak mengetahui hakekatnya, dan sekiranya tidak Engkau ampuni dan belas kasih niscaya aku termasuk orang – orang yang merugi." (QS. Hud (11) ; 47)

Doa Nabi Hud As

رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Artinya:“Ya Tuhan Kami, Tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha suci Engkau, Maka peliharalah Kami dari siksa neraka.” (QS. Al-Imran: 191)

BACA JUGA:  Cara Mengerjakan Shalat Tasbih Dan Keutamaannya Menurut Ulama

Doa Nabi Sholeh As

رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَنَا مِنْ لَدُنْكَ وَلِيًّا وَاجْعَل لَنَا مِنْ لَدُنْكَ نَصِيرًا

Artinya: “Ya Tuhan Kami, keluarkanlah Kami dari negeri ini (Mekah) yang zalim penduduknya dan berilah Kami pelindung dari sisi Engkau, dan berilah Kami penolong dari sisi Engkau!.” (QS. An-Nisa’: 75)

Doa Nabi Ibrahim As

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُوَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

“Robbana taqobal minna innaka anta sami’ul alim wa tub alaina innaka antat tawwaburrokhim".

Artinya : " Ya Tuhan kami terimalah amalan kami sesungguhnya Engkau maha mendengar dan Mengetahui, dan termalah taubat kami, sesungguhnya Engkau penerima taubat lagi Maha Penyayang. (al baqarah (2) ; 127-128)

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ,رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

"Robbi ja alni muqimas sholati wa min dzuriyyati, robbana wa taqobal doa, Robbannagh firli wa li wa li dayya wa li jamiil mukminina yauma yaqumul hisab".

Artinya : "Ya Tuhanku jadikanlah aku dan anak cucuku orang – orang yang tetap mendirikan sholat, ya Tuhanku perkenankanlah doaku , ya Tuhanku beri ampunlah aku dan kedua ibu bapaku dan seluruh orang mukmin, pada hari terjadinya hisab." (ibrahim (14) ; 40 -41)

Doa Nabi Luth As

رَبِّ انْصُرْنى‏ عَلَى الْقَوْمِ المُفْسِدينَ

"Ya Tuhanku, tolonglah aku atas kaum yang berbuat kerusakan itu".

رَبِّ نَجّنى‏ وَأَهْلى‏ مِمَّا يَعْمَلوُنَ

“Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari (akibat) perbuatan yang mereka kerjakan.”

Doa Nabi Ismail As

رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزاتِ الشَّياطينِ وَ أَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَنْ يَحْضُرُونِ

Artinya: “Dan katakanlah: Ya Tuhanku, hamba berlindung kepada Engkau dari bisik rayuan syaitan. Dan berlindung kepada Engkau, ya Tuhan, dari kehadiran syaitan itu kepada hamba” (QS. Al-Mukminun 97-98)

Doa Nabi Ishak As

رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا  إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Artinya: “Ya Rabb kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah kami; Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.” (QS. Al-Tahrim: 8)

Doa Nabi Ya’kub As

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحاً تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Artinya: “Ya Tuhanku, tunjukanlah aku untuk mensyukuri ni’mat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai. berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri (muslim).” (QS. Al-Ahqaf: 15).

BACA JUGA:  Amalan dan Doa Nifsu Sya'ban, Teks Arab dan Indonesia Beserta Artinya

Do’a Nabi Yusuf  As

رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُنْ مِنَ الْجَاهِلِينَ

Rabbis sijnu ahabbu ilayya mimma yadh’unani ilaihi. Wa illa tashrif anni kaidahunna ashbu ilaihinna wa akun minal jahilin.

Artinya: “Wahai Tuhanku, penjara lebih aku sukai daripada memenuhi ajakan mereka kepadaku. Dan jika tidak Engkau hindarkan dari padaku tipu daya mereka, tentu aku akan cenderung untuk (memenuhi keinginan mereka) dan tentulah aku termasuk orang-orang yang bodoh.”  (Q.S. Yusuf/12: 33)

فَاطِرَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ اَنْتَ وَلِيّٖ فِى الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةِۚ تَوَفَّنِيْ مُسْلِمًا وَّاَلْحِقْنِيْ بِالصّٰلِحِيْنَ

Artinya: "(Wahai Tuhan) pencipta langit dan bumi, Engkaulah pelindungku di dunia dan di akhirat, wafatkanlah aku dalam keadaan muslim dan gabungkanlah aku dengan orang yang saleh." (Q.S. Yusuf/12: 101)

Doa Nabi Ayyub As

أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

Inni massaniya adh-dhurrh wa antra arhamur-rahimin

Artinya: “(Ya Tuhanku), sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.” (QS. al-Anbiya; 83)

Doa Nabi Syu’aib As

رَبَّنَا ٱفْتَحْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ قَوْمِنَا بِالْحَقِّ وَأَنتَ خَيْرُ ٱلْفٰتِحِينَ

Robbanaftah bainanaa wa baina qouminaa bilhaqqi wa anta khoirul faatihiin

Artinya: " Ya Tuhan kami, berilah keputusan antara kami dan kaum kami dengan yang hak (adil) dan Engkaulan Pemberi keputusan yang sebaik-baiknya." (QS. Al-A’raf : 89)

Doa Nabi Musa As

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي “

"Robis shrohli shodri wa ya shirli amri wah lul uqdatam mil lissani yah khohu khouli"

Artinya : "Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku , dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku supaya mereka mengerti perkataanku. (Thoha (20) : 25-28 )

رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي

"Robbi inni dholamtu nafsi fa firlhi"

Artinya : "Ya Allah aku menganiaya diri sendiri, ampunilah aku". (al qhosos (28) ; 16)

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

"Robbi Naj jini minal qumid dholimin"

Artinya : " Ya Tuhan lepaskanlah aku dari kaum yang dholim." (al Qhosos (28) : 21)

رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

" Robbi ini lima anzalta illayya min khoirin faqir "

Artinya : " Ya Tuhanku sesungguhnya aku memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku. " (al qhosos (28) ; 24)

رب اغفرلي ولاخى وادخلنا فى رحمتك يا ارحم الراحمين

"Robbi firli wa li akhi wa adkhilna fi rohmatika, ya arhamar rokhimin "

Artinya : Ya Tuhanku ampunilah aku dan saudaraku dan masukkanlah kami ke dalam rahmatMu, dan Engkau Maha Penyayang diantara yang menyayangi.

BACA JUGA:  Amalan dan Doa Nifsu Sya'ban, Teks Arab dan Indonesia Beserta Artinya

Doa Nabi Harun As

رَبَّنَا لا تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

“Ya Tuhan kami, janganlah Engkau tempatkan kami bersama-sama orang-orang yang lalim”.  (QS.  Al-a’raf 47)

Do’a Nabi Sulaiman  As

رَبِّ أَوْزِعْنِى أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ ٱلَّتِى أَنْعَمْتَ عَلَىَّ وَعَلَىٰ وَٰلِدَىَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَٰلِحًا تَرْضَىٰهُ وَأَدْخِلْنِى بِرَحْمَتِكَ فِى عِبَادِكَ ٱلصَّٰلِحِينَ

Artinya: "Ya Tuhanku, berikanlah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal shaleh yang Engkau ridhoi dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu kedalam golongan hamba-hamba-Mu yang shaleh." (QS. An-Naml : 19)

Doa Nabi Ilyas As

رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَاماً. إِنَّهَا سَاءتْ مُسْتَقَرّاً وَمُقَاماً

Artinya: "Ya Tuhan kami, jauhkan azab jahannam dari kami, sesungguhnya azabnya itu adalah kebinasaan yang kekal. Sesungguhnya jahannam itu seburuk-buruk tempat menetap dan tempat kediaman." (QS. Al-Furqan: 65-66)

Doa Nabi Yunus As

لا إِلَهَ إِلاأَنْتَ سُبْحَانَكَإِنِّي كُنْتُمِنَالظَّالِمِينَ

"Laa ilaha illa Anta, Subhanaka ini kuntu minadh dhaalimin".

Artinya: " Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau sesungguhnya saya termasuk orang-orang yang dholim". (QS. Al Anbiya' [27] : 87)

Do’a Nabi Zakaria As

رَبِّ هَبْ لِى مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً  إِنَّكَ سَمِيعُ ٱلدُّعَاءِ

Artinya: "Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi-Mu seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar do’a." (QS. AL-Imron :38)

رَبِّ لَا تَذَرْنِى فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ ٱلْوَٰرِثِينَ

Artinya: "Ya Tuhanku, Janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri dan Engkau lah waris yang paling baik." (QS. Al-Anbiya : 89)

Doa Nabi Isa As

رَبَّنَا أَنْزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لأوَّلِنَا وَآخِرِنَا وَآيَةً مِنْكَ وَارْزُقْنَا وَأَنْتَ خَيرُ الرَّازِقِينَ “

"Robbana anzil alaina ma idatam minas samai taqunu lana idzal li awalina, wa akhirina, wa ayyatam minka war zukna wa anta khoiru roziqin."

Artinya: " Wahai Tuhan kami turunkanlah pada kami hidangan dari langit, yang turunnya akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu bagi orang–orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau, berilah kami rejeki dan Engkaulah pemberi rejeki yang paling baik." ( al maidah (5) ; 114)

Do’a Nabi Muhammad Saw

رَبَّنَا ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْءَاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Artinya:"Wahai Tuhan kami, berikanlah kami kebaikan dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari adzab neraka." (QS Al Baqarah : 201)

***

Demikian rangkuman do'a para Nabi dan Rasul di dalam Alquran. Jika Anda merasa catatan ini bermanfaat, Mohon bagikan agar orang lain juga merasakan manfaatnya. Wallahu a'lam.

- Advertisement -

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -

Berita Terbaru

Sedang Populer